Test d’efficacité contre le mildiou de la vigne
Contexte
Le mildiou fait partie des maladies les plus courantes mais aussi des plus dommageables pour la vigne. De nombreux traitements sont actuellement réalisés pour lutter contre fléau. Devant la prise de conscience d’une viticulture respectueuse des personnes et de l’environnement, la profession est en attente de produits alliant performance et écologie.
Vous souhaitez développer un produit (SDP, produit de biocontrôle) contre le mildiou de la vigne ?
Solution / Expertise
Nous proposons un accompagnement personnalisé permettant la réalisation des tests d’efficacité et l’étude de son mode d’action.
Test d’efficacité
–>Disques foliaires / plantes en serre / au vignoble
Etude de mode d’action
–> Effet antimicrobien direct
. Libération et mobilité des zoospores
. Sites d’infection (enkystement des zoospores)
. Suivi du développement mycélien
. Imagerie par autofluorescence
. Caractérisation de l’état de surface par microscopie à balayage
–> Effet stimulateur de défenses
. Production de H2O2
. Synthèse de phytoalexines
. Expression de gènes de défense
. Production de callose
Effet préventif / curatif / antisporulant
Etude de la durée de protection (rémanence, effet systémique et potentialisateur)
Bénéfices
- Une analyse complète des effets protecteurs de vos produits
- Des Compétences et une approches pluridisciplinaires (biologie moléculaire, microscopie…)
- L’expertise d’une unité de recherche
- Un accompagnement dans le développement d’un produit
- La possibilité de revendiquer des arguments scientifiques pour un dépôt de brevet et/ou un soutien marketing